スパイス香る、ショコラ・パン・デピス
最近、チョコレートケーキがお気に入り。
色々なチョコレートを買ってはアレンジして作っています。
今回は、フランスのスパイスのケーキ、
パン・デピスを思い出し、チョコレートケーキでもありかも!
と思いトライしてみることに。
チョコレートはハイカカオのブラックタイプのチョコで、
意外とブラックチョコレートとスパイスがよく合って
絶妙にいい感じ。
スパイスが馴染んだ、ちょっぴり大人味!?
のチョコレートケーキになりました。
♪材料♪ 22×8cmの長方形の型
ブラックチョコレート 200g
バター 50g
卵 3個
はちみつ 50g
砂糖 50g
クローブ(パウダー) 小さじ1
ナツメグ(パウダー) 小さじ1
アニスシード 小さじ1
牛乳 50cc
薄力粉 100g
♪作り方♪
オーブンは180度に温めておきます。
薄力粉はふるっておきます。
卵は卵黄と卵白に分けておきます。
ブラックチョコレートはきざんでおきます。
ボウルにバターときざんだチョコレートを入れ、
600Wのレンジで1分半加熱して溶かしてよく混ぜ、
卵黄、はちみつ、砂糖の順に入れて混ぜます。
さらに牛乳、クローブ、ナツメグ、アニスシードを入れて混ぜます。
卵白を固く泡だて、1/3をチョコレートの生地に加えて混ぜてから、
薄力粉を入れてさっと混ぜ、残りの卵白を加えてきれいに混ぜて
型に流し込みます。
180度のオーブンで40分焼いて出来上がりです。