うまみた〜っぷり!合鴨の炊き込みご飯
合鴨のロース肉が、真空パックで売られているのを見かけます。
そのまま食べてよし、料理に使ってよしなので、
常にストックしています。
今回はこの合鴨のロースを使ったもの。
この合鴨を使うとどんなお料理もコクが出ておいしい!
なので、いろいろ考案したいところ。
どうやら、ポルトガルで鴨を使った炊き込みご飯があるとか。
少し参考にさせてもらいながら、自分なりにアレンジして
炊き込みご飯を作ってみました。
サラミをのせて炊き上げると、深〜いコクあり、
うまみたっぷりのおいしい炊き込みご飯になりました。
クセになりそうです!
♪材料♪ 4人分
合鴨ロース 1枚(真空のものが手頃、生でもOK)
ベーコン 50gくらい
玉ねぎ 1個
ニンニク 1カケ
オリーブオイル 大さじ1
クローブ(パウダー) 小さじ1/2
ローリエ 1枚
コショウ 適量
白ワイン 大さじ3
塩 小さじ2
サラミ 6cm
お米 2合
ブラックオリーブ 3個
♪作り方♪
合鴨が生の場合はあらかじめ500ccの水を入れて30分茹でてから使います。
茹で汁は炊き込む時に使います。
真空パックの合鴨ロース肉は、皮と身の部分を分け、
皮は細く切り、身は温めてから手でほぐします。
ベーコンは細かく切ります。
玉ねぎは細切りにします。
にんにくも薄切りにします。
サラミは薄切りにしておきます。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけます。
香りが立ってきたら、玉ねぎ、ベーコン、合鴨の皮を入れてじっくり炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら、ほぐした鴨、クローブ、ローリエを入れ、
全体的にしんなりしたら、お米を入れて炒めます。
お米が透き通ってきたら白ワイン、塩、コショウを入れ、
さらに水300ccを入れ、上にサラミを並べて蓋をしてご飯を炊きます。
始め強火で沸騰したら弱火で10分火にかけて出来上がりです。
刻んだ黒オリーブを散らし、よく混ぜていただきます。