焼きカマンベールとイチジク、プルーン、生ハムのおつまみ
缶入りのカマンベールってありますよね。
なんだかフレッシュのものとはちょっと食感、舌触りが違いますね。
買い込んだのはいいけれど、うちではそのまま切って出すと評判が悪いのです!
どうやって食べたらいいかな、悩んで悩んで思いついたのが今回のおつまみ。
缶入りのカマンベールは加熱してもそんなに溶けないし、むしろ、やわらかく、とろりとするので
ちょうどいいです。
というわけでこの缶入りのカマンベールをちょっと焼いてから、プルーンとイチジクと一緒に生ハムで包んでみました。
イチジクとプルーンでコクのある甘さにカマンベールがちょうどいい感じになじみます。
さらに生ハムで旨み増して!
見栄えもするし、泡のお酒にぴったりです!
♪作り方♪
缶入りのカマンベールは取り出してグリルで5分くらい焼きます。ちょっと色がつく程度。
イチジク2個は皮をむいて4等分にします。
プルーンは8個用意、生ハム4枚は縦半分に切っておきます。
カマンベールを8等分にして、カマンベールとイチジク、プルーンを生ハムで包みます。
カマンベールの大きさと生ハムの大きさは好みがあるので調節してください。
お皿に盛り付け、ハーブなどで飾って出来上がりです。