豚タンの冷製オードブル
豚タンを買って来ました。
普通ならタンシチューでしょうか?煮込みだから手間がかからなくていいですね。
ちょっと普通すぎなので・・・・。
最近よく作る鶏ハムをイメージ、燻液も使ってマリネし、味をなじませてから低温調理で加熱、
出来上がったら薄切りにしてアボカド、パプリカ、ブラックオリーブでサラダ風に仕立ててみました。
彩きれい、タンは香りあってじんわりおいしく、ブラックオリーブの味が引き立ちます。
シンプルですが、見栄えの良い、味わいある一品です。
♪作り方♪ 3人分
豚タン1つは燻液小さじ1、塩ひとつまみ、コショウ少々、白ワイン大さじ2でマリネして一晩おきます。ジップロックなどのビニールに空気を入れないように密閉するといいです。
たっぷり沸かした沸騰水にタンをビニールごと沈め、温度を測って80度を保ちながら30分加熱し、取り出して冷ましてから、薄切りにします。
アボカド1個は半分に切って種を取り出して薄切りにします。
赤のパプリカ1/4個はサッと茹でて薄切りにします。
ブラックオリーブ5個は輪切りにします。
お皿にそれぞれを並べ、バルサミコオイルをまわしかけ、塩少々かけて出来上がりです。
バルサミコオイルの代わりにオリーブオイル大さじ1、バルサミコを大さじ1/2混ぜて使ってもいいです。