イチジクのバター焼カラメリゼ、生ハム添え
大きなイチジクを買ってきました。
イチジクってなんだか果物と野菜の中間的?
控えめな甘さが妙に生ハムなどの塩味と合ったり。
今回はバターでちょっと焼いてからカラメルをかけ、
生ハムを添えてメープルシロップをまわしかけてみました。
イチジクの独特な風味のミネラルっぽい味が引き立ち、
ほんのり感じる甘さと生ハムがよく合っていいです。
メープルもよく合います。
♪材料♪ 2〜3人分
イチジク大 2個(小さければ3個)
バター 大さじ1
カラメル 大さじ1
メープルシロップ 大さじ2
生ハム 50g
♪作り方♪
イチジクは皮をむいて4等分しておきます。
フライパンにバターを入れて火にかけます。
バターが溶け、十分に温かくなったらイチジクを入れて焼いていきます。
イチジクが十分焼けたらひっくり返し、カラメルを上からかけます。
焦げる前に取り出し、お皿に盛りつけます。
生ハムを散らし、メープルシロップをまわしかけて出来上がりです。