にんじんのシリシリとレーズン、ブルーチーズのサラダ
沖縄料理のにんじんのシリシリは、かなりなじんだ感じ!?
みんな知っていますよね。
うちでもシリシリ用のスライサーを購入してしまいました。
最近何でもシリシリしちゃいます!きゅうりやら大根やら。
今回は正統?にんじんです。
細めのスライサーでにんじんをスライスしてレーズンと和え、
ブルーチーズのを刻んで添えてみました。
ブルーチーズの塩味とレーズンがちょうどよく合い、美味しいです。
シンプルながら、にんじんシャキシャキで歯ごたえ良く、
全体的に味のバランスがいい感じのサラダになりました。
♪作り方♪ 3人分
にんじん1本は細めのスライサーでスライスします。
レーズンは20粒ぐらい用意します。
ボウルにレモン汁大さじ1半、オリーブオイル大さじ1、
コショウしょう、塩ひとつまみを入れてよく混ぜ、
にんじん、レーズンを入れてよく混ぜます。
ブルーチーズ30gは適当な大きさに切ります。
お皿ににんじんとレーズンを和えたものを盛り付け、
ブルーチーズをのせて出来上がりです。
よく混ぜていただきます。