カマンベールとプルーン、くるみのおつまみ、クローブ風味
カマンベールチーズが大好き。
特にフランスの空輸ものはとってもおいしいですね。
国産のカマンベール、缶入りや真空パックのものは
なぜかちょっと質感が違う気がします。
それでも安いとつい、買ってきてしまいます。
今回、そのカマンベールを美味しく食べたい!
と考えたおつまみ。
切ったカマンベールにドライプルーン、
くるみをのせて、クローブを刺し、りんごジャムの
ソースを添えてみました。
クリーミーなチーズにレモン汁などを混ぜた甘酸っぱい
りんごジャムがよく合って、くるみの食感がいいです。
コクあるプルーンに、ほのかに香るクローブで
味わいあるおつまみになりました。
食べる時にはクローブを取り除くのを忘れないで。
(私はガチッとかじってしまいました😭)
♪作り方♪ 4人分
カマンベール1個は8等分にします。
プルーンは8個用意します。
くるみ4個は半分に割ります。
クローブは8個用意します。
りんごジャムのソースを作ります。
りんごジャム大さじ1、レモン汁大さじ1、オリーブオイル大さじ1を
混ぜ合わせます。
カマンベールにプルーンをのせ、その上にくるみをのせ、
カマンベールの端にクローブを刺します。
パラリとフルール・ド・セル(岩塩でも)ひとつまみを全体にかけます。
カマンベールがやわらかくなってクローブの香りが移るくらい、
15分くらい置いて出来上がりです。
りんごジャムのソースを添え、クローブを外していただきます。