K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


カマンベールとプルーン、くるみのおつまみ、クローブ風味

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カマンベールチーズが大好き。

特にフランスの空輸ものはとってもおいしいですね。

国産のカマンベール、缶入りや真空パックのものは

なぜかちょっと質感が違う気がします。

それでも安いとつい、買ってきてしまいます。

今回、そのカマンベールを美味しく食べたい!

と考えたおつまみ。

切ったカマンベールにドライプルーン、

くるみをのせて、クローブを刺し、りんごジャムの

ソースを添えてみました。

クリーミーなチーズにレモン汁などを混ぜた甘酸っぱい

りんごジャムがよく合って、くるみの食感がいいです。

コクあるプルーンに、ほのかに香るクローブ

味わいあるおつまみになりました。

食べる時にはクローブを取り除くのを忘れないで。

(私はガチッとかじってしまいました😭)

 

♪作り方♪  4人分

カマンベール1個は8等分にします。

プルーンは8個用意します。

くるみ4個は半分に割ります。

クローブは8個用意します。

りんごジャムのソースを作ります。

りんごジャム大さじ1、レモン汁大さじ1、オリーブオイル大さじ1を

混ぜ合わせます。

カマンベールにプルーンをのせ、その上にくるみをのせ、

カマンベールの端にクローブを刺します。

パラリとフルール・ド・セル(岩塩でも)ひとつまみを全体にかけます。

カマンベールがやわらかくなってクローブの香りが移るくらい、

15分くらい置いて出来上がりです。

りんごジャムのソースを添え、クローブを外していただきます。

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