レンジで作る、キャベツのファルシー(詰め物)風、キャラウェイ風味
最近、食事作りでキッチンが暑くなるのが嫌でレン料理ばかりです。
今回はたくさん買い込んでしまったキャベツ!
よくキャベツ丸ごとくり抜いて作る詰め物はありますが、
今回はあえて大きさを固定、直径15センチの丸いボウルに詰めて作ってみました。
キャベツ数枚をしいて、あとはきざんでひき肉とまぜて詰めてレンジでチンするだけ。
ふりかけたキャラウェイがいい感じです。
♪作り方♪ 直径15cmのボウル1個分
小さめのキャベツ1個は、ラップで包んでレンジで8分加熱します。
加熱したキャベツの皮をした外側から外し、ボウルの内側に敷いていきます。
7、8枚、好みで多くしいてもいいです。この時、芯が気になる場合は切って取り除いておきます。
蓋にする分の葉を3、4枚はとっておきます。
豚ひき肉200gに、みじん切りにした玉ねぎ1/8個分、みじん切りにしたニンニク1片、残ったキャベツ(好みの量)のみじん切り、塩小さじ1、コショウ少々を練るようによく混ぜてからボウルに詰めます。
蓋にする葉をのせ、上からラップ、またはシリコンのシートをかけてレンジで8〜10分加熱出来上がりです。
お皿にひっくり返すようにして盛り付けて切り分け、キャラウェイをふりかけていただきます。