ラムのグヤーシュ、ハンガリー風煮込み
寒い日には、身体が温まるような煮込みが食べたくなりますね。
ホッと温まるような感じがします。
暖かい煮込み料理を調べていると、東欧の料理、冬はとても寒い地域の料理の煮込み料理を見つけ、
作ってみることに。
今回作ったグヤーシュは、ラードで肉や野菜を炒めてパプリカパウダーをたくさん使ってワインとトマトで煮込む料理だとか。キャラウェイシードも使うのもポイント。
使う肉は色々。牛肉だったり、豚だったり、羊だったり。
というわけでちょうど買い置きのカレー用ラムがあったのでこれで作ることに。
炒めて煮込むのでカレーと手間はほぼ変わりなし。
作ってみると、ふわりと香るキャラウェイが独特で良い感じ。
ラム肉がおいしい煮込みになりました。
♪作り方♪ 4人分
じゃがいも2個は皮をむいて食べやすい大きさに切っておきます。
玉ねぎ1個は細切り、人参1本は食べやすい大きさの乱切りに。
フライパンにあればラード、なければオイル大さじ1を入れ、
薄切りにしたニンニク2個を入れて火にかけます。
フライパンが温まったらカレー用ラム肉350gを入れて炒めます。
ラム肉は、表面が焼けたら煮込み用鍋に移し、切った玉ねぎを入れて炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら、煮込み用の鍋に移し、人参、じゃがいもも入れ、
さらに赤ワイン200cc、水煮のトマト150cc、パプリカパウダー小さじ1、
キャラウェイシード小さじ1、グリーンペッパー小さじ1、クミンパウダー小さじ1/2、
塩少々入れて40分くらいコトコト煮込みます。
煮込んだら塩で味を整えて出来上がりです。
パンやご飯を添えていただきます。