合鴨のハンバーグ
近所のスーパーで合鴨の薄切り肉とならんで
その合鴨の切り落とし肉、時々ですが、並んでいるのが
いつも気になっていました。ちょっと安いし、
何かうまく使えるのでは?
というわけで、気合いを入れて(?)買ってきました。
・・・・・・・・!
この合鴨の肉でハンバーグを作ることに。
細かく刻んでひき肉っぽくして。
普通のハンバーグとはまたちょっと違う香りの
ジューシーなハンバーグになりました。
おいしいです!
♪作り方♪ 3人分
合鴨の切り落とし肉250〜300g用意、足りなければ
少しなら鶏ももひき肉で補充します。
玉ねぎ1/4個をみじんぎりにし、フライパンにオイルを大さじ1敷いて
茶色っぽくなるまでじっくり炒めます。
ボウルに鴨肉、すりおろしニンニク小さじ1、炒めた玉ねぎ(冷まして)、パン粉大さじ1
塩少々、コショウ少々を振り入れてよく練るように混ぜ合わせます。
生地を3等分にして空気を抜くようにまとめます。
グリルで7、8分こんがり焼き色がつくまで焼いて出来上がりです。
お皿に盛り付け、塩や醤油、お好みの調味料を適量かけていただきます。
緑の葉を添えても。