栃尾揚げの餃子風詰め物
栃尾揚げを買ってきました。
普段は油揚げを買って煮ておいて常備しているのですが。
何か使えるのでは!!と気になっての購入、
油揚げと同じように詰め物にできるかな?
と言うわけで餃子をイメージ、餃子の具材を詰めてグリルしてみました。
栃尾揚げに詰めものしてからグリルし、切り分けたものです。
栃尾揚げは厚揚げと油揚げの中間のよう、
内側に崩れたようなお豆腐が付いていて、おもしろい詰め物になりました。
醤油で食べても餃子のタレのようなもので食べてもOKです。
♪作り方♪ 栃尾揚げ1本分
ニラは1/3束くらいを、刻んでレンジに1分かけて加熱し、冷ましておきます。
豚ひき肉80gに冷ましたニラ、おろしにんにく(チューブの)小さじ1、
おろし生姜(チューブ)小さじ1を良く混ぜ合わせます。
栃尾揚げは沸騰したお湯を、油抜きをするようにたっぷりかけて
柔らかくし、袋状になるように、
片面の横の部分に切り込みを入れます。
冷ましてから、切り込みの部分に肉を詰めていきます。
しっかり詰めたら、そのまま両面にオイルを刷毛で塗って
グリルで10分くらい、焦げないように気をつけながら、
こんがりと焼いて出来上がり、
5、6個に切り分け、お醤油などをつけていただきます。