シナモン、オレンジ風味のヨーグルトケーキ
最近、ヨーグルトもヘルシー志向で「脂肪ゼロ」の物が多くみられますね。
そんな中、乳脂肪の調整なしのジャージーヨーグルトを買ってきました。
コクありでおいしいので、これでケーキを作ったらおいしいかも!
しっかり水を切るとクリームチーズよう!
このコクのある水切りヨーグルトにシナモンとオレンジの香りの
コアントローをたっぷり入れてケーキを作ってみました。
ヨーグルトを使っているので意外と軽い感じながら、
オレンジとシナモンがほのかにきれいに香えい、味わいありです。
しっとり、香りのいいケーキになりました。
♪作り方♪ 18cm×7cmの型1台分
ヨーグルト(脂肪ゼロでないもの)1パック400gは4、5時間かけて
水分をしっかり切り、200gくらいまでにします。
卵3個は卵黄と卵白に分け、卵白は硬く泡立てておきます。
ボウルに水を切ったヨーグルトを入れ、卵黄3個、砂糖70gを入れ、
泡立て器でよく混ぜます。
さらに生クリーム又は牛乳大さじ3を入れて混ぜ、泡立てた卵白の1/3を
入れて混ぜて、ふるった薄力粉50gを混ぜます。
残りの卵白を入れシナモン小さじ3、コアントロー大さじ2を入れてさっくり混ぜます。
型に流し入れ、190度のオーブンで40分焼いて出来上がりです。
焼きあがったら型から取り出して冷まし、半日以上おいていただきます。