クミン風味のレンコン入りつくねと芽キャベツ、新じゃがのグリル
レンコンのシャキシャキとした食感がいいな、
なんて思い、レンコン入りのつくねを作ることに。
このつくね、ちょっと香りづけにクミンを使ってみました。
一緒にグリルするのは、同じようなコロコロとした芽キャベツと新じゃが。
つくねはれんこんでシャキシャキいい感じ、
クミンの香りでちょっぴりエキゾチック、この香りだけで
芽キャベツ、新じゃがも塩なしで食べられます。
素材の味感じて減塩効果あり!!
クミンの香りがおいしい、食感いいレンコンつくねです。
♪材料♪ 3人分
鶏ひき肉 250g
レンコン 200g
おろし生姜 小さじ2
おろしニンニク 小さじ1
クミン(パウダー) 小さじ1
片栗粉 小さじ2
塩 小さじ半分
芽キャベツ 10個
新じゃが 7〜8個(小さいもの)
オイル 適量
♪作り方♪
つくねを作ります。
レンコンは皮をむいて端の硬い部分があれば切り落とします。
半分はすり下ろし、残りの半分は粗めに細かく切ります。
ボウルに挽肉、レンコン、おろし生姜、おろしニンニク、クミン、
塩、片栗粉を入れてよく練るように混ぜ、直径2cmくらいの大きさに
丸めます。
新じゃがは、あらかじめ洗って、ぬれたままラップで包み、レンジで
5分加熱しそのまま冷ましておきます。
グリルパンにオイルをしいて、つくね、芽キャベツ、ジャガイモを焼きます。
焼ける音がしてきたら、グリルに移して焼きます。
10分くらい、こんがり焼き色がつくまで焼いて出来上がりです。