あさりとタラ、じゃがいものカンタン酢のホイル焼き、エストラゴン風味
あさりが安かったので買ってきました。
鮮度がいいうちに使わなくちゃ。
というわけで冷蔵庫をごそごそ、タラがありました。
それならあさり、タラ、と、くれば、じゃがいも!
香りを閉じ込めた、包むだけのかんたんなホイル焼きがいいかな。
「カンタン酢」をかけてオリーブオイルをかけてくるっと包み、
フレッシュのエストラゴンがあったのでこれも入れて
魚焼きグリルでこんがり焼いてみました。
あさりのうまみで、じゃがいもを汁に浸してじんわりおいしい。
エストラゴンで香りも良く、さっぱりですが、パクパク進んでしまう
ホイル焼きになりました。
♪材料♪ 3人分
あさり 1パック(250gくらい)
タラ 3切れ
じゃがいも 2〜3個
玉ねぎ 1個
スナップえんどう 4〜5個
カンタン酢 大さじ4
オリーブオイル 大さじ2
エストラゴン(なくても) 1枝
♪作り方♪
じゃがいもはよく洗ってラップで包み、
1個あたり、600Wのレンジ1分〜1分半(大きさにより)を目安にレンジにかけ、
そのまま冷ましてから皮をむいて1cmくらいの厚さの薄切りにします。
玉ねぎは細切りにします。
あさりは砂抜きをしておきます。
タラは食べやすい大きさに切ります。
ホイルを大きく広げてじゃがいもを敷き、玉ねぎを散らし、
その上にタラとあさりをのせます。
オリーブオイルを回しかけ、カンタン酢をかけます。
ホイルをきっちりと閉じ、魚焼きグリルに入れて
15分くらい、あさりが開くまで焼いて出来上がりです。