豚肉とあさりのコチジャン煮込み
こう暑いと辛いものが食べたくなりますね。
辛いペッパーソース?ホットソース、コチジャン
などは常備!カレーの辛さもいいけどこっちの辛さも!
今回、ちょっとポルトガルのお料理をイメージして
豚肉とあさりの組み合わせ、これをコチジャンで
煮込んでみることに。
豚肉と野菜をじっくり煮込んでから、仕上げにあさりを入れて
サッと煮込んで。
ちょっぴりスパイシーながら、あさりの出汁と豚肉のうまみで
絶妙においしいです。
ピリッとした中にじゃがいもがやさしい味で、
最後の汁まで楽しめます。
なかなかイケる煮込みになりました。
隠し味のレモンやキャトルエピスがポイントかな。
♪材料♪ 3人分
豚ロースかたまり肉 300〜400g
あさり 1パック(200gくらい)
玉ねぎ 1個
じゃがいも 3個
レモン汁 大さじ3
コチジャン 大さじ1(好みで加減して)
キャトルエピス 小さじ1
塩 小さじ1
♪作り方♪
玉ねぎはざく切りにします。
じゃがいもは食べやすい大きさに切ります。
あさりは水につけて砂をはかせておきます。
フライパンにオイルを大さじ1入れて豚ロース肉の表面を焼きます。
焼き色がこんがりつくくらい焼いたら取り出します。
煮込み用の鍋に豚ロース肉、玉ねぎ、じゃがいも、
コチジャン、レモン汁、塩、水250cc入れて火にかけます。
沸騰したら弱火にして30分煮込みます。
煮込んだらあさりを入れて一煮立ちさせ、キャトルエピスを入れ、
味を整えて出来上がりです。
肉を切り分けて盛り付けていただきます。