ジャージーヨーグルトで作る、クレーム・ダンジュ風りんごペパーソースかけ
なかなかフレッシュチーズ、カッテージチーズなどが
手に入らないので、つい、水切りヨーグルトで代用しちゃうます。
今回は水切りヨーグルトで、クレーム・ダンジュができないかな、
コクのあるヨーグルトなら、と乳脂肪の高いジャージーヨーグルトを
使って作ってみました。
ジャージーヨーグルトの十分水分を切って、固く泡だてた卵白を
混ぜ込んで作る簡単なものですが、ふんわり仕上がりました。
ソースにはピリッとブラックペパーを効かせたりんごソース。
どこか味がしまっていながらやさしい味のデザートになりました。
♪材料♪ 直結12〜3cmのドーム型(水切り用の穴の空いたものと外側の型のセットで用意)
ジャージーヨーグルト(乳脂肪の高めのヨーグルト) 400g
砂糖 55g
卵白 1個
りんごジャム 大さじ3
ピーチリキュール(キルシュでも) 大さじ2
ブラックペパー ミルで挽いて6振り
♪作り方♪
ヨーグルトの水切りをします。
キッチンペーパーをザルに広げて3〜4時間おいて
しっかり水を切ります。
水を切ったヨーグルトをボウルに移し、砂糖、
ピーチリキュールを大さじ1入れます。
卵白をつのが立つまでしっかり泡だてて、
ヨーグルトと混ぜます。
そのまま水切りの穴の空いた型に入れ外側の型も重ねて
冷蔵庫で3〜4時間冷やし固めます。
ソースを作ります。
りんごジャムにピーチリキュール、水大さじ1を入れて混ぜ、
さらにミルで挽いたブラックペパーを入れて混ぜます。
型から冷やし固めたヨーグルトを取り出し、ソースをかけて出来上がりです。