豆腐でつくるチーズケーキ風、オレンジ風味
豆腐好き!そのままでもおいしいですが
豆腐の味噌漬けを作ってみたり、
塩豆腐にしてみたりと色々トライ!
今回はチーズケーキっぽくならないかな、と
ケーキを作ることに。
水切りをした豆腐をブレンダーでクリーミーにし、
白味噌を少し入れて豆の臭みを消して
ケーキにしてみました。
ソースを塗って。
オレンジの香りがいい感じのケーキになりました。
なんと行ってもカロリーオフ、ヘルシーなのがいいですね。
♪材料♪ 直径14cm1台
豆腐 300g
レモン汁 大さじ2
砂糖 60g
味噌 小さじ1
卵 2個
薄力粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ2
ラム酒 大さじ1
オレンジママレード 大さじ1
コアントロー 小さじ1
♪作り方♪
豆腐はキッチンペーパーに包んで600Wのレンジで2分加熱、
重石をして3〜5時間かけて水を切ります。
キッチンペーパーで水気を拭き取って、味噌、レモン汁、
砂糖を入れて、ブレンダーでなめらかにします。
さらに卵も入れてブレンダーにかけ、薄力粉、ベーキングパウダー、
ラム酒を入れてサッと混ぜます。
オイルを塗った型に流し入れ、180度のオーブンで30分焼きます。
ケーキにの表面に塗って出来上がりです。