ブロッコリーのクリームリゾット、フキノトウの香り
ちょっとした付け合わせ、お弁当の彩りにも良いですね。
でも、ブロッコリーひとふさ、ふたふさ、ちょっと余っちゃった!
なんてことがありますが・・・・。
今回は、この余ったブロッコリーで小腹が減った時の余り物リゾットを作ってみました。
それも、電子レンジのみで。
ただ、使用したフキノトウは下処理ではちゃんと茹でましたが。
簡単に作れてちょっと満足のリゾット、
粉チーズもたくさん使って満足度高いです。
入れなくても十分おいしいですが、フキノトウでほんのり上品なほろ苦が良いです。
♪作り方♪ 3人分
ブロッコリー、2〜3ふさは細かめに刻みます。
玉ねぎ1/4個はみじん切りにします。
フキノトウは500ccの水に対し重層小さじ半分入れて5分茹でて水にさらしておきます。
ボウルにブロッコリーと玉ねぎを入れ、水を浸るくらい入れてレンジで4分加熱します。
さらに冷やご飯お茶碗2杯分、顆粒の昆布出汁小さじ1半、塩、ひとつまみを入れて
さらに3分加熱します。
小さめのフキノトウ1個は細かく刻んで入れ、
よく混ぜてから生クリーム大さじ3、粉チーズは好みの量を入れてさらに1分、
レンジで加熱して味を整えて出来上がりです。
お皿に盛り付けて好みで粉チーズを数回ふりかけていただきます。