赤米のリゾット、ローストビーフ添え
ローストビーフ用の肉がちょっと安いとつい、買ってきてしまいます。
何と言っても、うちはみんなローストビーフ好き。
作ると食べてくれるからつい、買っては作り・・・。
けっこう適当な感じですが、低温調理に失敗しなければ、
ちゃんとおいしいローストビーフが作れます。
たっぷり沸かしたお湯の量、その中に入れるローストビーフの大きさ、
その時の肉の温度、何度か作るとだいたいコツがわかると思います。
初めはちゃんと低温調理は温度計で測って。
今回は、適当に、おつまみをつまみながら飲んでいて、
お酒の締めに何か、という時に仕込んでおいたローストビーフを出すのを
忘れていたのに気がついてできたもの。
ちょうど赤米が炊いてあったので、これをリゾットにすることに。
市販のシチューの素を溶かして入れ、粉チーズをたっぷりかけてみました。
そんな感じで作るカンタンリゾットですが、添えたローストビーフに
トリュフ風味のドレッシングをかけて大満足な一品です。
♪材料♪ 3人分
●ローストビーフ
ローストビーフ用の肉 250〜300g
塩 適量
コショウ 適量
塩 小さじ2
市販のトリュフドレッシング 適量
●リゾット
炊いておいた赤米 200g
市販のシチューの素 2かけ
牛乳 大さじ2
ホワイトペッパー 少々
粉チーズ お好みでたっぷり
イタリアンパセリ(あれば) 1枝くらい
♪作り方♪
ローストビーフを作ります。
ローストビーフ用の肉に塩、コショウをふりかけておきます。
フライパンに適量のオリーブオイルを入れて火にかけ、
強火でローストビーフの表面を焼きます。
全体の表面がこんがり焼けたら取り出して冷まし、
ポリ袋に入れて、空気が入らないよう密閉してから、
鍋にたっぷりお湯を沸かしその中に沈めます。
80度の温度を保ちながら30分おきます。
取り出して薄切りにしてローストビーフの出来上がりです。
赤米のチーズリゾットを作ります。
ボウルに赤米、牛乳、粗く刻んんだシチューの素を入れ
ラップをかけて600Wのレンジで2分加熱し、よく混ぜてホワイトペッパー、
お好みで粉チーズをたっぷりかけます。
お皿の中央にリゾットを盛り付け、ローストビーフを添えます。
トリュフドレッシングをかけ、イタリアンパセリを添えていただきます。