たらのフムス入りパテ
皮なしのタラを買ってきました。
手頃価格!!何か使えるかなぁ、
なんて思って買ってきますが・・・。
もう鍋の季節でもないですしね、どうしようかな・・・。
干し鱈をイメージしてパテにでも?
ちょうど頂き物のひよこ豆のペースト、フムスがあったので、
これも使って。
タラとひよこ豆の味はよく合って、
クリーミーな感じに!
クロワッサンに添えて食べましたが、
バターの香りのクロワッサンにちょうどよく合います。
かなり気に入りました。
また作ろう♪
●フムスがなければひよこ豆を潰しておろしにんにく、オリーブオイル、
レモン汁、塩を混ぜて味を整えて作ります。
♪作り方♪ 直径10cmのココット型1個
タラ120gはレンジで2分加熱し、フォークよくつぶして冷ましておきます。
ボウルにつぶしたタラを入れ、ウイスキー大さじ1をふりかけて臭みを消します。
さらに、オリーブオイル大さじ1、レモン汁小さじ2を入れて混ぜてから、
フムス大さじ3を混ぜ、塩で味を整えて出来上がりです。
レモンの皮の黄色い部分をピール用のピーラーでピールをつくる、
または皮の部分を薄く切ってから細長く切ってのせ、
クロワッサンに添えていただきます。
バゲットなどのフランスパンに添える場合は、レモンの皮でなく、
パプリカパウダーを振りかけて。