K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


豚しゃぶのジャガイモと玉ねぎのサラダ、りんごジャム風味

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甘酸っぱい紅玉のりんごジャムをいただきました。

砂糖を加えていないらしく、甘さが自然な感じ、

酸味がしっかりあるので美味しい!

ぜひお料理に使いたい!と、豚しゃぶサラダに使うことに。

ジャムの甘酸っぱさが豚肉に絶妙に合って美味しいです。

合わせたのはジャガイモと玉ねぎですが、ジャガイモはホクホクやさしい味、

シャキシャキたまねぎも、食感よくちょうどいい感じ。

豚肉が美味しい、豚しゃぶのサラダになりました。

 

♪作り方♪ 3人分

ジャガイモ3個は柔らかく茹でて2cm弱のコロコロ角切り、

食べやすい感じに切っておきます。

玉ねぎ1個はジャガイモに合わせた大きさのザク切りにし、

レンジで2分加熱しておきます。

薄切りの豚肉300gは沸騰したたっぷりのお湯で1枚づつ広げ、

しゃぶしゃぶして白っぽくなったら取り出して水を切っておきます。

グリーンオリーブ5個は輪切りにしておきます。

ボウルにオリーブオイル大さじ1、レモン汁大さじ1、紅玉のジャム大さじ1

(ふつうのりんごジャムでもOK!この場合はレモン汁多めで)、

マスタード大さじ1、塩ひとつまみを入れて混ぜ、さらに

豚しゃぶ肉、ジャガイモ、玉ねぎを入れてさっと和えて出来上がりです。

 

 

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