豚ロース肉のトマト煮込み、オレガノ風味
寒い日にはコトコト煮込み料理がいいですね。
部屋の中も暖かくなるし。
煮込んでいる間は他のことをしながら、出来上がるのを待って。
なんだか楽しみな気分になります。
そんな感じで、寒い日には何か煮込んでぬくぬく、ワクワク!
買い物もつい、煮込み用かたまり肉ばかり購入してしまいます。
今回は、豚ロースかたまり肉。
玉ねぎ、セロリなどの野菜とグリーンオリーブ、トマト缶
ハーブのオレガノをたっぷり入れてじっくり煮込んでみました。
肉はホロリと柔らかく、トマト缶は1つ全部使っているのでトマトの凝縮感、
オリーブの味も馴染んで野菜もトロトロ。
やさしくてじんわりおいしい煮込みになりました。
♪作り方♪ 3人分
豚かたまりロース肉300gは表面に塩、コショウをふりかけておきます。
玉ねぎ1個は細切り、セロリ1本も細切りにします。
フライパンを熱してオイルを大さじ1入れてロース肉の表面を焼きます。
表面だけ全体焼いたら取り出し、玉ねぎを炒めます。
しんなりして透き通ってきたら火を止めます。
煮込み用の鍋に豚肉、玉ねぎ、セロリ、グリーンオリーブ10個、
トマト缶詰1個、白ワイン100cc(なければ水で)、オレガノ小さじ2、塩ひとつまみを入れて
1時間じっくり煮込みます。
煮込んだ後、ちょっととろりとするくらい、少々煮詰め、味を整えて出来上がりです。
豚肉は切り分けていただきます。