K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


カマンベールと春菊のサラダ

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カマンベールをそのまま食べると単調になりがち?

そのままで十分美味しいですが、

香りのある食材とのマリアージュでもっと美味しく食べられるかも!

と、ちょうど冷蔵庫から春菊を見つけ、サラダにしてみることに。

はちみつや、エルブ・ド・プロバンス、松の実を使って、

プレジデントのカマンベールをサラダ風にしてみました。

春菊のほのかな苦味とはちみつの甘味がやさしく、クリーミー

カマンベールとよく合っていい感じ。

松の実も香ばしさがアクセントになり、

香りあるサラダ風になりました。

 

♪作り方♪ 3人分

カマンベールは放射状に8等分に切ります。

春菊1束分は硬い部分の茎は取り除いて

適当な長さに切り、沸騰したお湯をたっぷりかけ、水を切って

冷ましておきます。

ボウルにカマンベール、春菊を入れ、はちみつ大さじ2に

オリーブオイル大さじ1/2、お酢大さじ1/2、潮小さじ1/2を混ぜて入れ、

サッと和えてからエルブ・ド・プロバンス小さじ1/2を振りかけ、

松の実10粒程度散らして出来上がりです。

おうちパーティーのテーブルアレンジ
おうちパーティーのテーブルアレンジ

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