カマンベールと春菊のサラダ
カマンベールをそのまま食べると単調になりがち?
そのままで十分美味しいですが、
香りのある食材とのマリアージュでもっと美味しく食べられるかも!
と、ちょうど冷蔵庫から春菊を見つけ、サラダにしてみることに。
はちみつや、エルブ・ド・プロバンス、松の実を使って、
プレジデントのカマンベールをサラダ風にしてみました。
春菊のほのかな苦味とはちみつの甘味がやさしく、クリーミーな
カマンベールとよく合っていい感じ。
松の実も香ばしさがアクセントになり、
香りあるサラダ風になりました。
♪作り方♪ 3人分
カマンベールは放射状に8等分に切ります。
春菊1束分は硬い部分の茎は取り除いて
適当な長さに切り、沸騰したお湯をたっぷりかけ、水を切って
冷ましておきます。
ボウルにカマンベール、春菊を入れ、はちみつ大さじ2に
オリーブオイル大さじ1/2、お酢大さじ1/2、潮小さじ1/2を混ぜて入れ、
サッと和えてからエルブ・ド・プロバンス小さじ1/2を振りかけ、
松の実10粒程度散らして出来上がりです。