かぼちゃのニョッキ、チーズソースかけセージの香り
先日、田舎からかぼちゃがたくさん届きました。
キッチンにかぼちゃがご〜ろごろ♪
かぼちゃって毎日食べるものでもない?
いろいろレシピを考えて・・・・。
今回は、そのかぼちゃを使って、そんなのあったな、
なんて思うニョッキを作ってみました。
かぼちゃをレンチンして、ブレンダーで潰して
粉を入れて丸めて茹でるだけ。
ソースはシンプルに牛乳とチーズを、
セージのソースで香りよく!おいしいニョッキになりました。
♪材料♪ 3人分
●ニョッキ
かぼちゃ 200g
薄力粉 70g
塩 少々
●セージ風味のチーズソース
バター 大さじ1
薄力粉 小さじ2
牛乳 100cc
ピザ用チーズ 80g
ホワイトペッパー 少々
セージ 小さじ1
♪作り方♪
ニョッキを作ります。
かぼちゃをやわらかく茹で、皮を取り除いてブレンダーで
なめらかにします。
さらに薄力粉と塩を入れて混ぜ、
薄力粉(分量外)を手粉にして小さく丸めておきます。
たっぷりのお湯を沸かして、3分くらい浮き上がってくるくらい
茹でて水を切っておきます。
チーズソースを作ります。
お湯を入れて温めた鍋にバター、薄力粉を入れてよく混ぜ、
なめらかになったら、混ぜながら少しづつ牛乳を加えていきます。
火にかけてチーズを入れ、チーズが溶けてなめらかになったら、
沸騰直前で火からおろしホワイトペッパーを振りかけておきます。
お皿にニョッキを盛り付けてソースをかけて出来上がり、
セージを振りかけていただきます。