生チョコレートとかぼちゃ、さつまいものミルクレープ
生チョコレートを使ってミルクレープを作ろう!
と思っていたのですが、ふと、生チョコと甘い野菜、
ホクホクかぼちゃとホクホクさつまいもが合いそう!
というわけで、潰してからミルクレープの層に
チョコと同様に挟んで仕上げてみました。
クレープに挟んでなじませるとあら不思議、
チョコと野菜が一体化したような感じに、
やさしいチョコレートの味が何とも言えません。
しっとりおいしいチョコミルクレープになりました。
♪材料♪ クレープ生地7枚分
卵 2個
牛乳 100cc
砂糖 30g
薄力粉 100g
溶かしバター 15g
バター(焼く時用) 適量
スライス生チョコレート 5枚
かぼちゃ 1/6個
さつまいも 1本
砂糖 小さじ2
♪作り方♪
クレープ生地を作ります。
ボウルに卵、砂糖を入れてよく混ぜ、牛乳を加えて混ぜ、
ふるった小麦粉を入れてダマにならないようにそっと混ぜ、
溶かしバターを入れて混ぜます。
よく混ざったら冷蔵庫に入れて30分休ませてなじませます。
さつまいもを蒸します。
さつまいもを洗って濡れたままラップに包んで、600Wのレンジでで2分加熱し、
冷ましてつぶして皮をむいて砂糖小さじ1を混ぜ、
ペースト状にします。
かぼちゃも同様濡らしてラップで包み、レンジで2分加熱して
スプーンで皮が入らないように取り出し、
砂糖小さじ1を加えて練るように混ぜ、ペースト状にしておきます。
フライパンを火にかけ、クレープを焼いていきます。
バターをフライパンに入れて溶かし生地をおたま1杯分ずつ入れ、
フライパンいっぱいに広げて薄く伸ばし2〜3分焼いてからひっくり返し、
両面焼きます。
7枚焼けたら冷ましておきます。
お皿にクレープ1まいをしき、かぼちゃを半分のせて広げます。
その上にクレープをのせ、さつまいもを半分のせて広げます。
その上にクレープをのせ、生チョコレート2枚半をうまく円に合わせて
敷き詰めます。
これを繰り返し一番上がクレープになるようにのせます。
しっかり接着させるよう押さえてから冷蔵庫で3時間くらいなじませて
出来上がりです。