チーズとろーり、ゆり根のグラタン
ゆり根が安かったので、また買ってきました。
加熱するとほっくり甘い感じのゆり根、
今回はシンプルなグラタンにすることに。
簡単にホワイトソースを作ってかけて
チーズをたっぷりかけてこんがり焼いてみました。
チーズとろーり、ホクホクゆり根がおいしい!
じゃがいもとはまた違うホクホクさが楽しめます。
♪材料♪ 2〜3人分
ゆり根 大きいもの1個
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ1
薄力粉 大さじ1
牛乳 150cc
塩 小さじ半分
ピザ用チーズ 適量(お好みで)
♪作り方♪
ゆり根は根の芯の部分を取り除いて1枚1枚外して
土などを取り除いてきれいに洗い、
沸騰したお湯で3分茹でておきます。
玉ねぎはみじん切りにして600Wのレンジで2分加熱しておきます。
鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら火からおろし、
薄力粉を少しづつ混ぜながら加え、少し硬いようだったら
牛乳も少しづつ加えながら薄力粉をきれいに混ぜ込み、
混ざったら牛乳を加えてよく混ぜて再び火にかけ、塩を入れて
よく混ぜながらホワイトソースを仕上げます。
グラタン皿に玉ねぎ、ゆり根を入れ、ホワイトソースをかけて
ピザ用チーズを振りかけてグリルで10分程度、
こんがり焼き色がつくまで焼いて出来上がりです。