K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


チーズとろーり、ゆり根のグラタン

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ゆり根が安かったので、また買ってきました。

加熱するとほっくり甘い感じのゆり根、

今回はシンプルなグラタンにすることに。

簡単にホワイトソースを作ってかけて

チーズをたっぷりかけてこんがり焼いてみました。

チーズとろーり、ホクホクゆり根がおいしい!

じゃがいもとはまた違うホクホクさが楽しめます。

 

♪材料♪     2〜3人分

ゆり根     大きいもの1個

玉ねぎ     1/2個

バター    大さじ1

薄力粉     大さじ1

牛乳       150cc

塩    小さじ半分

ピザ用チーズ      適量(お好みで)

 

♪作り方♪

ゆり根は根の芯の部分を取り除いて1枚1枚外して

土などを取り除いてきれいに洗い、

沸騰したお湯で3分茹でておきます。

玉ねぎはみじん切りにして600Wのレンジで2分加熱しておきます。

鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら火からおろし、

薄力粉を少しづつ混ぜながら加え、少し硬いようだったら

牛乳も少しづつ加えながら薄力粉をきれいに混ぜ込み、

混ざったら牛乳を加えてよく混ぜて再び火にかけ、塩を入れて

よく混ぜながらホワイトソースを仕上げます。

グラタン皿に玉ねぎ、ゆり根を入れ、ホワイトソースをかけて

ピザ用チーズを振りかけてグリルで10分程度、

こんがり焼き色がつくまで焼いて出来上がりです。

 

 

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