ゆり根と鴨と銀杏の炊き込みご飯、トリュフの香り
先日、買い込んだゆり根で、今回は炊き込みご飯を作ることに!
このゆり根と鴨のスモーク、銀杏と一緒に炊き込んでみました。
合うかな?と思って仕上げに冷凍ものですが、
トリュフをスライスしてふりかけてみると・・・、
トリュフのふんわりいい香り。
ホクホクしたゆり根は、白くてご飯に紛れて見つからないけれど、
口に入れるとよくわかります。
ほっくりとして少し甘さも感じ、とてもきれいな味わい。
鴨で味に深み、上品な炊き込みご飯になりました。
♪材料♪ 3〜4人分
お米 2合
ゆり根 2個
スモークの鴨(真空パック) 100g
銀杏 15〜20個
トリュフ(小) 1個(なくても)
白だし(濃縮タイプ) 50cc
塩 少々
♪作り方♪
銀杏はフライパンに入れて火にかけて7〜8分煎って
殻を取り除いておきます。
お米はといで350ccの水に浸けておきます。
鴨は食べやすく切っておきます。
浸したお米の上にゆり根を散らし、鴨をならべてのせ、
銀杏を散らします。
白だし、塩を入れてご飯を炊きます。
炊き上がったら、十分蒸らしてトリュフをスライサーで
スライスし、ご飯の上に散らして出来上がりです。
よく混ぜていただきます。
ゆり根は芯を取り除き、1枚づつ剥がしてよく洗っておきます。