サーモンとアボカドのリース、マリネサラダ、グリーンペッパー風味
きれいなサーモンのお刺身を買ってきました。
お刺身でもおいしいですが、そろそろクリスマス、アボカドのグリーンと鮮やかサーモンのオレンジで華やかな一品になるのでは?
と、相性のいいアボカドとマリネ風サラダにすることに。
刻んだグリーンペッパーで青い感じのピリッとしたアクセントを加えて。
脂ののったサーモンとアボカドのまろやかな中にちょっぴりキリッとしたグリーンペッパーが新鮮なサラダです。
リースのように盛り付け、レッドペッパーを散らしてちょっぴり鮮やかに。
♪作り方♪ 3人分
お刺身用サーモン150〜200gは薄切りにし、あらかじめ燻液小さじ1をふりかけておきます。(なければ省略)
アボカド1個は半分に切って皮をむき、種を取り除いて薄切りにします。
ボウルにサーモン、アボカドを入れ、
オリーブオイル大さじ1、ビネガー(お酢でも)大さじ2、塩、ひとつまみを混ぜたもの、
刻んだグリーンペッパー(包丁の背でつぶしても)10粒を入れて、サッと和えます。
お皿に盛り付け、レッドペッパーを15粒くらい散らして出来上がりです。