K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


生ハムとかぶ、ドライトマトとレモンのマリネサラダ

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少し前のこと。

青森のテナントのお店で青森のかぶを紹介していました。

試食販売をしていたのでいただいてみました。

生でもクセがなくておいしい!

以来、青森のかぶをサラダに使います。

今回もフレッシュな感じの青森産のかぶを見つけて買ってきました。

もちろんサラダにするつもりで。合わせるのは、

きれいなチリ産のレモン。

とてもきれいなレモンなので皮からの香りが出るよう皮つきのまま

薄切りにして一緒に入れてみました。

生ハム、細かく切ったドライトマトも合わせたサラダです。

レモンでさわやか、ドライトマト、生ハムで味わいあり、

かぶの食感、シャキシャキでおいしいです。

 

♪作り方♪ 3人分

かぶ2個は4つ切りにして薄切りにします。

ドライトマト2個はキッチンバサミで細かく切ります。

レモン1/2個は4つ切りの薄切りにします。

生ハムは50gはほぐしておきます。

オリーブオイル大さじ1、レモン汁大さじ1、塩小さじ1をよく混ぜて

マリネ液をつくります。

ボウルにかぶ、ドライトマト、レモン、生ハムを入れて和えます。

30分冷蔵庫でなじませて出来上がりです。

レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ

 

 

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