K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


りんごとごぼうと豚ロース肉のスパイス煮込み

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紅玉のりんごを買ってきました。

お菓子やお料理に使うりんご。

早速料理に・・・合わせるのはやっぱり豚肉!

というわけで、豚ロースかたまり肉を

スパイスを使って煮込んでみることに。

りんごならシナモン!それに合わせてクローブも一緒に。

ジャガイモやごぼうと一緒にはちみつも使ってじっくり煮込んでみました。

やわらか〜くなった豚肉はほんのり甘いりんご、

はちみつ入りの煮汁とよく合ってやさしい味。

りんごと豚肉もまたいい感じ。

ごぼうも味に馴染んでおいしいです。

ほんのかにスパイス香る煮込みになりました。

 

 

♪作り方♪ 3人分

豚ロースかたまり肉350〜400gは軽く塩、コショウをふりかけ、

フライパンで表面を焼いておきます。

紅玉りんご1個は芯の部分をくり抜いて

シナモンスティック1本を刺します。

コロコロ小さなジャガイモ4、5個用意します。

ごぼう1本はたわしで表面を洗って食べやすい大きさに

切ります。

密閉度の高い、煮込み用の鍋に、豚ロース肉、りんご、ごぼう、ジャガイモを、

ホールのクローブ5個、白ワイン大さじ5、ブラックペッパー少々、

塩小さじ1半を入れて40分煮込みます。

煮込み上がったら塩で味を整えて出来上がりです。

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