K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


古代米の野菜寿司

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赤米や黒米、古代米を混ぜ込んでご飯を炊くと

あら不思議、見た目がお赤飯のように赤くて

もちもちとした食感、心地良い食感が楽しめますね。

味も素朴で噛むほどに味がある!

今回は買い込んであった古代米を寿司飯にして、にんじん、たけのこ、

さつまいもなど、軽く煮込んで一緒に型に入れて

押し寿司にしてみました。

食感の良い、優しい味のお寿司に。

見た目がとてもかわいいです。

 

♪作り方♪ 作りやすい量4〜5人分

材料

お米 2合

黒米 大さじ2

お酢 大さじ4

砂糖 大さじ2

塩 小さじ1

にんじん 1/2本

水煮のたけのこ 適量

さつまいも 1/4本

だし汁 600cc

 

古代米をお米と一緒に研いで水に漬け、ご飯を炊きます。

熱いうちにお酢、砂糖塩を入れて混ぜ、寿司飯を作ります。

にんじんは輪切りにして型で抜き、だし汁200ccで15分煮込んで煮つめます。

たけのこは適当な大きさに切り、にんじん同様だし汁200ccで同様煮込みます。

さつまいもは輪切りにして同様に200ccのだし汁で煮込みます。

にんじん、たけのこ、さつまいもはキッチンペーパーを使って水分を軽く切り、

型の底にならべて寿司飯を詰めます。

上からギュッとしっかり押して、冷めたら型から抜いて出来上がりです。

 

 

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