豚ロース肉の赤味噌、黒砂糖煮込み、アニス風味
塊肉の豚ロース肉を買ってきました。
寒いしやっぱり煮込みですよね、(今日は温かそうですが)
ちょっと濃厚な感じ、でも香り良く、と、
ジャガイモと一緒に赤味噌と黒砂糖、アニスでじっくり煮込んでみました。
赤味噌でコクあり、アニスの香りもなじんでじんわ〜りと
味わいのある煮込みになりました。
ほろっと崩れる肉がなんとも・・・。
煮込むだけ簡単、失敗なしの煮込みです。
♪材料♪ 3〜4人分
豚ロース肉 400g
塩 適量
コショウ 適量
オイル 適量
ジャガイモ 4個
赤味噌 大さじ2
黒砂糖 30g
酒 50cc
スターアニス 2個
水 適量
イタリアンパセリ 適量
♪作り方♪
豚ロース肉は塩、コショウを軽くふりかけておきます。
フライパンにオイルをしいてロース肉の表面を焼いておきます。
煮込み用の鍋に表面を焼いたロース肉、ジャガイモ(洗って皮付きのままでOK)、
赤味噌、黒砂糖、酒、アニスを入れ、肉がすっぽり浸るくらい水を入れ、
火にかけて煮込みます。
水が減ってきたら肉に均等に味がなじむよう、ひっくり返しながら、
40〜50分煮込みます。
肉が柔らかくなったら、煮汁の味を整えて出来上がりです。
肉は切り分けて盛り付け、イタリアンパセリをふりかけていただきます。