豚肉のレモン煮込み、タイム風味
鮮やかな黄色いレモン、きれいなチリのレモンが届きました。
大ぶりで艶があって美味しそう!
チリのレモン
今回はこのレモンで豚肉を煮込んだら爽やかに仕上がるかな、
すっきりとした爽やかな煮込みになるかな?というわけで・・・、
レモンと豚ロース肉、ジャガイモ、玉ねぎで煮込んでみました。
香り付けにタイムをのせ、ローリエも入れて煮込んで。
じっくりそのまま、静かにじっくり煮込んで。
味付けも塩だけ。
出来上がると思った通り、タイム香って爽やかな香りの煮込みに。
豚ローズ肉は柔らかくてすっきりやさしい味。
ジャガイモも爽やかでほっくり、パクパク食べられてしまう感じです。
爽やかなので冷めておいしい煮込みになりました。
レモンがほのかに香るやさしい味です。
♪作り方♪ 3人分
豚ロース肉(薄切りでも厚切りでも)300gくらいは軽く塩、コショウを適量
ふりかけておきます。
ジャガイモ小さければ4、5個、大きければ2、3個は
食べやすい大きさに切っておきます。
玉ねぎ1個は細切りにします。
チリのレモン1個はやや厚めの輪切りにします。
煮込み用の鍋にジャガイモを並べ入れ、玉ねぎも入れます。
その上に豚肉を並べ、ローリエを入れて、さらに、上にレモンを並べます。
レモンの上にタイムを3枝くらいのせ、白ワインを150cc入れます。
塩ひとつまみをパラリとかけて蓋をしたら、
そのまま1時間静かに煮込みます。
塩味が足りなければ、足して、味を整えて出来上がりです。