菜の花のニース風サラダ
3月に入ってちょっぴり春を感じます。
春といえば桜とか、菜の花、たけのこをが思い浮かぶかな、
まだ野菜の売り場では菜の花はあまり見かけませんが、
冷凍ものの菜の花を買ってきました。
菜の花の黄色をイメージして、ゆで卵やブラックオリーブを使って
さわやかなニース風サラダを作ってみました。
トマトとゆで卵で色鮮やか、アンチョビソースも使って
爽やかで味わいのあるサラダになりました。
♪材料♪ 3人分
菜の花 300g
プチトマト 5個
ゆで卵 1個
ブラックオリーブ 3個
アンチョビソース 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ビネガー大さじ1
ヨーグルト 大さじ1
レモン塩 5振り
♪作り方♪
菜の花は沸騰したお湯で2〜3分茹で、冷水で冷まし、
水を切ってから適当な長さに切っておきます。
プチトマトは半分に切っておきます。
ブラックオリーブは輪切りにします。
ゆで卵は殻をむいて縦に8等分にしておきます。
オリーブオイル、ビネガー、アンチョビソース、
ヨーグルト、レモン塩を混ぜてドレッシングを作ります。
ボウルに菜の花、プチトマト、ブラックオリーブ、ゆで卵を入れ、
ドレッシングを入れてサッと和えて出来上がりです。