K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


ボンノビス貝とグリーンピースの炊き込みご飯

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ボンノビス貝は味があっていい??

外来種だそうで、アメリカではクラムチャウダーに使うとか。

大きくて身も食べ応えがあるし、いいお出汁が出るなら!!

と早速買ってきました。

このボンノビス貝で、汁も全部上手く使えて、おいしいもの!

と思いついたのが炊き込みご飯。

グリーンピースと一緒にご飯に炊き込んでみました。

見た目シンプルですが、貝の味がしっかり出ていて

グリーンピースポクポク、おいしい炊き込みご飯です。

 

♪材料♪  4人分

お米    2合

ボンノビス貝    10個

グリーンピース  100g

顆粒の昆布出汁   小さじ2

塩     ひとつまみ

 

♪作り方♪

お米2合はといで15分ほど水に浸けておきます。

ボンノビス貝は洗って小鍋に入れ、浸るくらいの水を入れて火にかけます。

グツグツして貝が開いたら火を止め、貝を取り出して殻から身を外します。

貝の茹で汁はお米を炊くのに使います。

お米は一度水を切り、貝の茹で汁を使って分量の水に浸し、

顆粒の昆布出汁、塩を入れておきます。

お米の上に貝を並べ、グリーンピースを散らしてお米を炊きます。

炊き上がったら十分蒸らし、よく混ぜていただきます。

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