ボンノビス貝とグリーンピースの炊き込みご飯
ボンノビス貝は味があっていい??
大きくて身も食べ応えがあるし、いいお出汁が出るなら!!
と早速買ってきました。
このボンノビス貝で、汁も全部上手く使えて、おいしいもの!
と思いついたのが炊き込みご飯。
グリーンピースと一緒にご飯に炊き込んでみました。
見た目シンプルですが、貝の味がしっかり出ていて
グリーンピースポクポク、おいしい炊き込みご飯です。
♪材料♪ 4人分
お米 2合
ボンノビス貝 10個
グリーンピース 100g
顆粒の昆布出汁 小さじ2
塩 ひとつまみ
♪作り方♪
お米2合はといで15分ほど水に浸けておきます。
ボンノビス貝は洗って小鍋に入れ、浸るくらいの水を入れて火にかけます。
グツグツして貝が開いたら火を止め、貝を取り出して殻から身を外します。
貝の茹で汁はお米を炊くのに使います。
お米は一度水を切り、貝の茹で汁を使って分量の水に浸し、
顆粒の昆布出汁、塩を入れておきます。
お米の上に貝を並べ、グリーンピースを散らしてお米を炊きます。
炊き上がったら十分蒸らし、よく混ぜていただきます。