あゆと椎茸の炊き込みご飯
そろそろお腹の大きな子持ち鮎が出回る頃ですが、
まだ見つけることができません。
子持ちでなくてもいいかな、と、鮎を買ってきました。
やっぱりうちでは鮎ご飯です。
上品な味がなんとも言えませんから。
今回は和風のイメージで椎茸と一緒に炊き込んでみることに。
(ちょうどキノコ類が椎茸しか買ってきていなかったので・・・)
以外と合います!どうかなぁ、と思っていたのですが、
椎茸の独特な香りはほぼ感じず、鮎と調和して
とてもきれいな味わい。
おいしい炊き込みご飯になりました。
♪作り方♪ 4人分
お米2合はといで分量の水に浸けておきます。
鮎2尾は洗ってぬめりを取って塩をひとつまみづつかけ、
グリルで7、8分こんがり焦げめがつくくらい焼いておきます。
椎茸1パックは軸を取り除いて4つ切りにします。
といで水に浸けたお米に顆粒の昆布出汁を大さじ1、塩小さじ1を入れて
鮎をのせ、まわりに椎茸を散らしてご飯を炊きます。
炊きあがって十分蒸らしてから、鮎をほぐして骨などを取り除いて
よく混ぜていただきます。