トラウトサーモンととびっ子のせ、白舞茸の炊き込みご飯
生のサーモンもよく見ると脂が乗っていて
本マグロにも負けないくらい、とろ〜りおいしいサーモンがありますね。
おいしいサーモンも見つけると買い!です。
今回はそんなサーモンととびっ子を白舞茸の炊き込みご飯にのせて
みました。(普通の舞茸は色がご飯に移るのであえて白舞茸で)
プチプチ歯ごたえの心地よいとびっ子、とろ〜り脂ののったサーモンが
とろけるようです。
満足度高いのっけご飯です。
♪作り方♪ 4人分
お米2合はといで分量の水につけておきます。
白舞茸1パック100gはほぐしてお米の上に散らします。
顆粒の昆布出汁小さじ3、塩小さじ1を入れてご飯を炊きます。
脂ののったサーモン小さければ2柵くらいを薄切りにします。
炊きあがったご飯はよく混ぜてから器に盛り付け、
サーモンを好きなだけのせ、とびっ子をお好みの量を盛り付けます。
あれば九州の甘めのお醤油をかけていただきます。