K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


鶏丸と野菜のハーブ煮込み

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たまたまスーパーで小さめの鶏丸を見つけて

買ってきました。

コテコテ味付けするよりシンプルに食べたい!

と思い、芽キャベツ、ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、セロリ、

ハーブと一緒にストウブの鍋でじっくり、じっくりと

煮込んでみました。

鍋にい材料入れて2時間放置で煮込んだだけ。

鶏丸はほろーり崩れる感じ、軟骨も柔らかく、ペロリ!

何と言っても煮汁に旨味が出ていてとても美味しいです。

じんわり味ある煮込みになりました。

 

♪材料♪ 4〜5人分

鶏丸   1羽分

ジャガイモ   2個

にんじん    1/2本

玉ねぎ    1個

セロリ   1/2本

芽キャベツ   8〜10個

白ワイン   100cc

塩    小さじ2

タイム、オレガノスイートバジル  それぞれ小さじ1づつ

 

♪作り方♪

鶏丸は形を固定させるために足をクロスさせてタコ糸で

縛っておきます。

フライパンまたはストウブの鍋にオイルを適量しいて

鶏丸の表面を全体的にこんがり焼いて取り出しておきます。

ジャガイモは芽キャベツを目安に食べやすい大きさに切ります。

玉ねぎはざく切り、にんじん、セロリはジャガイモ同様に

切っておきます。

煮込み用のストウブの鍋に鶏丸、野菜を入れ、白ワイン、

塩、ハーブをふり入れます。

蓋をして1時間半〜2時間くらいじっくり煮込んで出来上がりです。

スイートバジル(分量外4,5ふり)をふりかけてタコ糸を取り外し、

足、手羽、胸肉など切り分けるようにして

取り分けていただきます。

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