鶏丸と野菜のハーブ煮込み
たまたまスーパーで小さめの鶏丸を見つけて
買ってきました。
コテコテ味付けするよりシンプルに食べたい!
と思い、芽キャベツ、ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、セロリ、
ハーブと一緒にストウブの鍋でじっくり、じっくりと
煮込んでみました。
鍋にい材料入れて2時間放置で煮込んだだけ。
鶏丸はほろーり崩れる感じ、軟骨も柔らかく、ペロリ!
何と言っても煮汁に旨味が出ていてとても美味しいです。
じんわり味ある煮込みになりました。
♪材料♪ 4〜5人分
鶏丸 1羽分
ジャガイモ 2個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1個
セロリ 1/2本
芽キャベツ 8〜10個
白ワイン 100cc
塩 小さじ2
♪作り方♪
鶏丸は形を固定させるために足をクロスさせてタコ糸で
縛っておきます。
フライパンまたはストウブの鍋にオイルを適量しいて
鶏丸の表面を全体的にこんがり焼いて取り出しておきます。
ジャガイモは芽キャベツを目安に食べやすい大きさに切ります。
玉ねぎはざく切り、にんじん、セロリはジャガイモ同様に
切っておきます。
煮込み用のストウブの鍋に鶏丸、野菜を入れ、白ワイン、
塩、ハーブをふり入れます。
蓋をして1時間半〜2時間くらいじっくり煮込んで出来上がりです。
スイートバジル(分量外4,5ふり)をふりかけてタコ糸を取り外し、
足、手羽、胸肉など切り分けるようにして
取り分けていただきます。