竹輪のポテサラ詰め、焼き春巻き
昔から竹輪の青のりかけ?のから揚げってありましたよね。
先日、どこかで竹輪にポテサラを詰めて揚げるのがおいしい!
と聞いて試したくなり・・・・・!
うちでは揚げ物はしないのでちょっと一工夫。
春巻きの皮でポテサラ詰めの竹輪を巻いて焼いてみました。
焼くと行ってもフライパンで焼くのでなく、ハケで春巻きに
オイルを塗ってグリルで焼いたもの。
意外とパリッと仕上がります。
サクッとした春巻きに、竹輪の存在感、ポテサラがとってもクリーミー、
やさしい味の焼き春巻きになりました。
揚げればボリューミーで、満足度高いのかな?という感じです。
♪材料♪ 10本分
竹輪 10本
春巻きの皮(大) 5枚
オイル 大さじ4〜5くらい
*ポテサラ
じゃがいも 2個
グリーンピース 20g
カニカマ 1パック
顆粒の出汁 大さじ1
ヨーグルト 大さじ2
塩 少々
♪作り方♪
ポテサラを作ります。
じゃがいもは柔らかく茹でます。(よく洗ってラップに包み、
レンジで3分加熱してそまま冷ましてもOK)
グリーンピースもサッと茹でます。
カニカマは短く切ってほぐします。
ボウルにじゃがいもを入れてよくつぶし、グリーンピース、
カニカマを入れて混ぜ、さらに顆粒の出汁、マヨネーズ、ヨーグルト、
塩を入れて混ぜてポテサラを作ります。
竹輪の脇の部分を切って開き、ポテサラを詰めます。
春巻きの皮は斜めに半分に切って三角にし、竹輪をのせて巻いていきます。
最後の折り目の部分を下にして並べ、オイルを上から塗って
グリルで10分ほどこんがり、焼き色がつくくらい焼いて出来上がりです。