アルザス、タルトフランベ風、菜の花とオイルサーディンのタルト、ふきのとうの香り
春の感じのタルトってないかな?
ふと、アルザスのタルトフランベを思い出し、
玉ねぎや菜の花、オイルサーディンを使ってタルトを
作ってみました。
ふきのとうも刻んで入れて、ちょっぴりほろ苦に。
玉ねぎは甘く、菜の花とふきのとうが馴染んで
心地よいやさしい苦味を感じるタルトになりました。
♪材料♪ 直径15cm
薄力粉 100g
バター 50g
冷水 30cc
菜の花 半束
玉ねぎ 1/4個
オイルサーディン 1/2缶
オイルサーディンの漬け汁 大さじ1
ヨーグルト 大さじ3
塩 小さじ1
ふきのとう 1個(茹でてアク抜きをしたもの)
エキストラバージン・オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ1〜2
♪作り方♪
生地を作ります。
薄力粉とバターをフードプロセッサーにかけポロポロにし、
さらに、冷水を入れてフードプロセッサーを回し、
生地をまとめます。
まとまったら、冷蔵庫で30分寝かせてから、
めん棒を使って丸く伸ばし、台を作ります。
ヨーグルトはキッチンペーパーをザルの上にしいて
その上に30分ほどのせ、水を切っておきます。
菜の花はサッと茹でて冷まし、3〜4cmに切って水切をしておきます。
玉ねぎはスライサーで薄切りにします。
ふきのとうはきざんでおきます。
タルトの台にヨーグルトを塗り、玉ねぎを並べます。
さらに菜の花、オイルサーディンをのせてふきのとうを散らし、
塩をふりかけてオイルサーディンの汁を回しかけます。
オーブンのグリル機能で20〜30分、こんがり焼き色がつくくらい焼いて
出来上がり、エキストラバージン・オリーブオイルを回しかけていただきます。