K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


アルザス、タルトフランベ風、菜の花とオイルサーディンのタルト、ふきのとうの香り

f:id:ta_x_kimi:20190321071431j:image

春の感じのタルトってないかな?

ふと、アルザスのタルトフランベを思い出し、

玉ねぎや菜の花、オイルサーディンを使ってタルトを

作ってみました。

ふきのとうも刻んで入れて、ちょっぴりほろ苦に。

玉ねぎは甘く、菜の花とふきのとうが馴染んで

心地よいやさしい苦味を感じるタルトになりました。

 

♪材料♪  直径15cm

薄力粉    100g

バター      50g

冷水     30cc

菜の花    半束

玉ねぎ     1/4個

オイルサーディン     1/2缶

オイルサーディンの漬け汁   大さじ1

ヨーグルト    大さじ3

塩     小さじ1

ふきのとう     1個(茹でてアク抜きをしたもの)

エキストラバージン・オリーブオイル(仕上げ用)    大さじ1〜2

 

♪作り方♪

生地を作ります。

薄力粉とバターをフードプロセッサーにかけポロポロにし、

さらに、冷水を入れてフードプロセッサーを回し、

生地をまとめます。

まとまったら、冷蔵庫で30分寝かせてから、

めん棒を使って丸く伸ばし、台を作ります。

ヨーグルトはキッチンペーパーをザルの上にしいて

その上に30分ほどのせ、水を切っておきます。

菜の花はサッと茹でて冷まし、3〜4cmに切って水切をしておきます。

玉ねぎはスライサーで薄切りにします。

ふきのとうはきざんでおきます。

タルトの台にヨーグルトを塗り、玉ねぎを並べます。

さらに菜の花、オイルサーディンをのせてふきのとうを散らし、

塩をふりかけてオイルサーディンの汁を回しかけます。

オーブンのグリル機能で20〜30分、こんがり焼き色がつくくらい焼いて

出来上がり、エキストラバージン・オリーブオイルを回しかけていただきます。

【PR】