菜の花とイワシのふきのとうのソースかけ
ふきのとうを買ってきました。
ほろ苦さがいいですね。
天ぷらにしたり、味噌にしたり。
何にしようかな、なんてところでソースに使いたい!
イワシと、菜の花の組み合わせで、
ふきのとうを使ったほろ苦のソースを作ってかけてみました。
サッと茹でた菜の花とこんがり焼いたイワシは、
ほろ苦くて甘酸っぱいふきのとうのソースは菜の花と絶妙に合い、
イワシもおいしいです。
♪材料♪ 3人分
菜の花 1/2束
イワシ 3尾
塩 適量
ふきのとう 1個
*オリーブオイル 大さじ1
*バジルペースト 小さじ1
*味噌 小さじ1
*はちみつ 大さじ1
*おろしニンニク 小さじ半分
*お酢 大さじ1
♪作り方♪
ふきのとうのアク抜きをします。
ふきのとうの茶色くなっている部分があれば取り除きます。
水で洗って沸騰したお湯で7〜8分茹で、すぐに冷水にさらします。
一晩水に漬けてアク抜き完了です。
アクを抜いたふきのとうは水を切っておきます。
菜の花は沸騰したお湯でサッと茹でて冷まし、水を切ってから
5cmくらいに切っておきます。
イワシは3枚におろして軽く塩をふりかけ、
グリルで4〜5分こんがり焼いておきます。
ふきのとうはみじん切りにしておきます。
*の調味料を混ぜ、ふきのとうを入れてソースを作ります。
お皿に菜の花、イワシを並べ、上からふきのとうを入れたソースを
かけて出来上がり、全体に味噌を絡めていただきます。