K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


桜えびと三つ葉の炊き込みご飯

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魚屋さんに行くと、ちょうど季節?

淡い桜色の桜えび、釜あげの桜えびを見つけて買ってきました。

さっそく、炊き込みご飯にすることに。

シンプルに昆布だしで炊き込んで、蒸らす前に三つ葉を入れて香りづけ。

桜えびのほんわかいい香り、味に三つ葉がよく合います。

香りいい炊き込みご飯になりました。

 

♪材料♪     4人分

桜えび      100g

三つ葉        1束

お米        2合

昆布     10cm×10cm

塩      小さじ2

 

♪作り方♪

お米はといで400ccの水に15分ほど漬けておきます。

昆布を沈めて見えないようにします。

三つ葉は食べやすいよう適当な長さに刻むように切っておきます。

桜えびを入れ、塩をふりかけてご飯を炊きます。

初めは強火、沸騰したら10分弱火で炊き上げます。

炊き上がり、蒸らす直前に三つ葉を入れて十分蒸らします。

蒸らしたらよく混ぜていただきます。

 

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