桜えびと三つ葉の炊き込みご飯
魚屋さんに行くと、ちょうど季節?
淡い桜色の桜えび、釜あげの桜えびを見つけて買ってきました。
さっそく、炊き込みご飯にすることに。
シンプルに昆布だしで炊き込んで、蒸らす前に三つ葉を入れて香りづけ。
桜えびのほんわかいい香り、味に三つ葉がよく合います。
香りいい炊き込みご飯になりました。
♪材料♪ 4人分
桜えび 100g
三つ葉 1束
お米 2合
昆布 10cm×10cm
塩 小さじ2
♪作り方♪
お米はといで400ccの水に15分ほど漬けておきます。
昆布を沈めて見えないようにします。
三つ葉は食べやすいよう適当な長さに刻むように切っておきます。
桜えびを入れ、塩をふりかけてご飯を炊きます。
初めは強火、沸騰したら10分弱火で炊き上げます。
炊き上がり、蒸らす直前に三つ葉を入れて十分蒸らします。
蒸らしたらよく混ぜていただきます。