イトヨリのパピヨット
黄色いラインの入った色鮮やかな魚イトヨリを買ってきました。
煮付けにしちゃうのもね・・・。
きれいなお料理にしたい!ということで思いついたのが紙包み焼きのパピヨット。
クッキングシートに玉ねぎやジャガイモ、パプリカ、プチトマト、グリーンオリーブを広げ、その上にイトヨリをのせて包んで焼いてみました。
焼きたてアツアツの包みを開けると、野菜の香りと魚の香りが混ざってといい香り!
イトヨリもふんわり仕上がってとにかくおいしいです。
何より紙を広げる時のいい香りが何とも言えない一品です。
♪作り方♪ 2〜3人分(イトヨリの大きさによります。大きい場合は野菜を少し多めに)
イトヨリはウロコをとり、内臓を取り除いてきれいにし、軽く塩をふりかけておきます。
玉ねぎ1/4個は薄切りにします。
ジャガイモ1個は洗ってラップで包んでレンジで1分半加熱して薄切りにします。
赤のパプリカ少々は細切りにします。
クッキングシートを大きめに用意し、広げます。
玉ねぎを広げるようにのせ、ジャガイモものせ、さらにパプリカを散らします。
その上にイトヨリをのせ、周りにプチトマト、赤やグリーンを6個、グリーンオリーブ6個を散らします。
オリーブオイル大さじ3、白ワイン大さじ3をかけ、塩をひとつまみ、乾燥ハーブのエストラゴン2ふりをかけてから包んで密封、ホチキスで止めます。
そままそっとオーブンに入れて200度で30分焼いて出来上がりです。
焼きたてのパピヨットの紙を切って開き、きざんだフレッシュハーブ(あれば)をふりかけていただきます。