ぽくぽく、パスタ入、ラグー風ボルシチ
缶詰のビーツが手に入ったのでボルシチを作ってみよう!
というわけでちょうど寒いし、コトコト煮込み料理です。
牛肉を炒めてビーツ、野菜を入れてひたすら煮込んでみました。
味を整えてからパスタを加えて。
さらりと仕上げたので、パスタがぽくぽく感じ、ほろりと崩れる肉にちょうどいいです。
添えたサワークリームの代わりの水切りヨーグルトが爽やか。
今回は牛肉多めなのでラグーに近い感じ、
じんわりと深みのある美味しい煮込みです。
好みでパスタを多めにしてもおいしいです。
♪作り方♪ 4人分
煮込み用牛スネ肉400gは塩、コショウをふりかけておきます。
玉ねぎ1個は薄切りにしておきます。
缶詰のビーツ200gくらいは細かく刻んでおきます。
フライパンにオイルをしいて火にかけ、ニンニク3片を入れます。
ニンニクがこんがり焼けて香ってきたら牛肉を入れて焼きます。
表面がこんがり焼けたら取り出し、同じフライパンに玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
煮込み用の鍋に焼いた牛肉(ニンニクも一緒に)、玉ねぎ、トマト缶100g、ビーツ、
赤ワイン200ccを入れて時々水を足しながら1時間煮込みます。
ヨーグルト150gはザルにキッチンペーパーをしいて1時間かけて水を切っておきます。
ショートパスタ60g(好みで加減してください)を袋に記載の時間茹でておきます。
牛肉の煮込みは塩で味を整え、ショートパスタを入れてなじませて出来上がりです。
器に盛り付け、水切りヨーグルトを添え、ハーブのディルをかけていただきます。