クリーム仕立ての豚バラ肉とグリーンオリーブの煮込、ミント風味
脂の層の少なめのバラ肉を見つけて買ってきました。
寒いし、もちろん煮込み料理ですね。
何で煮込むかな・・・やさしい味に仕上げたいですね。
というわけで、ジャガイモとグリーンオリーブと煮込んでクリームで仕上げることに。
スペアミントも使って微妙な香りづけをしてみました。
グリーンオリーブの酸味がちょうど良く、ミントのアクセントの効いた煮込みになりました。
ほろりと柔らかい肉はクリーム仕立てなのでやさしい味、
ジャガイモもホクホクおいしいです。
♪作り方♪ 3人分
豚バラ肉350g くらいは軽く塩、コショウを振っておきます。
フライパンにオイルをしいて火にかけ、フライパンが温まったらバラ肉を焼きます。
表面だけを軽く焼いて取り出します。
煮込み用の鍋にバラ肉を移し、ジャガイモ3個、グリーンオリーブ10個くらい、オリーブの汁も少々、入れ、スペアミントも5振りくらい入れます。
さらに、肉が浸るくらい水を入れて1時間じっくり弱火で煮込みます。
肉が柔らかくなったら、余計な脂は取り除き、生クリームを20cc入れて塩で味を整え、スペアミントを2、3振りして出来上がり。
バラ肉を食べやすい大きさに切っていただきます。