骨つきラムのアーモンド焼き
ジンギスカン用のラムは気軽な感じですが、骨つきはちょっと高級食材的な感じ!?
ご馳走を作ろう!と、ちょっと気合を入れて買ってきました。
今回はよくある、香草パン粉焼きからインスピレーション、
ナッツをイメージし、ピーナツオイルを塗ってから、
アーモンドパウダーをまぶしてこんがり焼いてみました。
柔らかくするため、あらかじめ塩麹に一晩浸けてから。
こんがり焼いてラムはやわらか。
香ばしいアーモンドがラムによく合って極ウマ!
今までで一番おいしく感じました。
満足の一品です。
♪作り方♪ 2人分
骨つきラム4本は、(あれば)塩麹大さじ1づつかけて一晩寝かせ、
取り出してキッチンペーパーで拭き取っておきます。
塩麹がなければ塩、コショウを振ってそのまま使います。
バットに骨つきラムを並べ、ラムの表面にピーナツオイル大さじ2を刷毛でまんべんなく塗り、
アーモンドパウダーをたっぷりまぶします。
そのままグリルで10〜15分くらい、こんがり焼き色がつくまで焼いて出来上がりです。