カラフル野菜と手羽元のテリーヌ
骨つきの手羽元をじ〜っくり煮込んで冷やすと固まります。
この性質を生かしてよくテリーヌを作るのですが、
今回はニンジンやひよこ豆、アスパラを型の底に並べ入れてから、
煮込んでほぐした手羽元を流し込んでみました。
型を外すと、彩りよくきれい!
野菜は柔らかく茹でているので手羽元の肉とよくなじみ、やさしい味。
作り置き出来るのでおもてなしにもぴったりです。
♪作り方♪ 20×8cmのサイズのテリーヌ型1個分
アスパラ細めのもの3本は5分弱柔らかくなるまで茹で、
冷水で冷まして水を切っておきます。
ニンジン1/3本は小さく、サイコロ状に切って5分くらい、
柔らかくなるまで茹でて水を切ります。
ひよこ豆の水煮缶は1/3くらい取り出し、水をきっておきます。
鶏手羽元7本は鍋に入れ、浸るくらい水を入れて1時間、蓋をして煮込みます。
水が減ったら浸るように足してひたすら煮込みます。
1時間煮込んだら、よく、潰すようにほぐして骨を取り除きます。
気になるようでしたら軟骨も取り除きます。
ハーブのエストラゴン、ディルを小さじ1づつ入れ、
塩で味を整え5分煮詰めて火を止めます。
肉がふんわりした感じが目安です。
テリーヌ型に、アスパラ、ニンジン、ひよこ豆を並べ入れてから、
手羽元を流し入れて冷まし、冷蔵庫で3時間冷やし固めて出来あがりです。