ボラのドライトマト入り酢味噌和え
魚屋さんでボラを3枚におろしてもらって買ってきました。
結構大きめで、満足気分♪
ボラは初めて食べるのでどんなかな?
まずは半身をお刺身で生姜醤油でいただいてみました。
ちょっと臭みが気になる感じです。
身がしっかりしていて食感はいいのですが・・・。
と言うわけで残りの半身は一工夫!
ドライトマトを入れた酢味噌和えにしてみることに。
あらかじめ熱湯をくぐらせて氷水で締めてから。
ボラは身がしまって食感よく、
ドライトマト入りの酢味噌でコクあり、
くさみなんてまったくなく、とにかく美味しいです。
おいしいボラの酢味噌和えになりました。
ちょっとお気に入り♪
♪作り方♪ ボラは半身、2〜3人分
ボラは皮目を炙ってから、5mmくらいの厚さに切ります。
ボラをポリ袋に入れ、さらに片栗粉を大さじ2入れて
口をねじって抑えて振り、片栗粉をまぶします。
ボウルに氷をたくさん入れた氷水を作ります。
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら片栗粉をまぶしたボラを入れます。
1分ほど加熱したら火を止め、ボラを氷水に移します。
ボラがすっかり冷えたらざるに上げておきます。
酢味噌を作ります。
ドライトマト1個はキッチンバサミで細かく切ります。
オリーブオイル大さじ2、味噌大さじ1、はちみつ大さじ1、、お酢大さじ1、
パスティス小さじ1、輪切りのグリーンオリーブ3個、
切ったドライトマトを入れてよく混ぜます。
器にボラを盛り付け、酢味噌をかけて出来上がりです。
よく混ぜていただきます。