わさび入りチーズのディップ
最近、ちょっと気に入っているのが、ハウスの瓶詰のわさび、
「贅沢にのせる、あらぎりわさび」です。
よくあるチューブのワサビと違って、
わさびの皮?グリーン色のかけらが混ざっていてシャキッとした
食感あり、わさびの香りもあっておいしい。
もちろんお刺身などに添えていただくのですが、
このわさび、香りがいいので、チーズと混ぜてディップ風の
ものができないかな?と、思って作ってみたもの。
作り方はいたって簡単!
クリームチーズと混ぜて、ちょっぴり軽くするために
ヨーグルトを加えて混ぜたものです。
わさびのピリッと感もあってクリーミー。
生ハムと一緒にレタスで包んでみました。
パンにつけても美味しいですね。
♪作り方♪ 直径8cmのココット型1個分
クリームチーズ60gに「粗切りわさび」20gをよく混ぜます。
なめらかになったら、ヨーグルト大さじ1を
伸ばすように混ぜて出来上がりです。
●アレンジ●
マッシュポテトを用意、ディップとマッシュポテト大さじ1づつを、
生ハムで巻いて、レタスのせていただきます。