エビとカニカマのマリナーラ
冷凍庫を掃除していたらエビをたくさん発見!
海老天もいいけど手間かかるし・・・・と、
今回はこれを使って簡単にスープを作ることに。
カニカマ、サフランも使って色鮮やか、
ジャガイモとひよこ豆も入れてホクホク、満足度高いです。
何と言ってもエビとサフランで旨味たっぷりのスープになりました。
とにかく美味しい!!
さっと煮込むだけ、簡単で失敗なしの美味しいスープです。
♪作り方♪ 4人分
小さめジャガイモ4個は茹でて皮をむいておきます。
(ジャガイモを洗ってラップに包んでレンジで4分そのまま蒸らして5分でも)
ピーマン2個は軸と種を取り除いて食べやすい大きさに切っておきます。
ひよこ豆の水煮缶詰1つは水を切っておきます。
サフランひとつまみ(15本くらい)は、水200ccにあらかじめ浸けておきます。
エビ12尾は殻むいて背ワタを取り除いておきます。
鍋にジャガイモ、ひよこ豆、ピーマン、サラダ用のカニカマ1パック、
サフランを浸けた水、白ワイン100cc、顆粒の昆布出汁小さじ2、
ニンニクのみじん切り小さじ1、塩小さじ1を入れて火にかけます。
沸騰したら弱火で5分くらい煮込み、殻をとったエビ、
半分に切ったグリーンオリーブ5個を入れてひと煮立ちさせ、
塩で味を整えて火を止めます。
オリーブオイル大さじ1をまわしかけて出来上がりです。